Les spritzs sont de petits gâteaux traditionnellement préparés au moment de Noël en Alsace, en Moselle et en Allemagne.
Je vous invite à voir ou à revoir les deux recettes de spritz réalisés sur ce blog, ceux de mamie Simone (ici) et ceux de notre amie Éliane (ici)!
Mais aujourd'hui, j'ai testé le recette de Laurent Mariotte et nous nous sommes régalés.
Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 15 minutes)
-30g de blanc d'oeuf (1 blanc d'oeuf)
-1 càc de vanille liquide
-100g de chocolat pâtissier au lait
Coupez le beurre en dés et mélangez-le avec le sucre glace.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Ajoutez une pincée de sel et la vanille liquide, puis le blanc d'oeuf.
Montez votre appareil à spritzs (en fait, c'est un hachoir) et formez les spritz et disposez-les sur une plaque beurrée ou garnie d'un papier cuisson.
Mettez au four à 160° 15 minutes environ
Laissez-les refroidir sur une volette.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Trempez les spritz refroidis jusqu'à leur moitié dans le chocolat fondu.
Placez-les au fur et à mesure sur une grille et placez-les au réfrigérateur 30 minutes.
Ils se gardent parfaitement dans une boîte à gâteaux.
Bonne dégustation !
Vous pouvez voir ou revoir nos recettes "Laurent Mariotte" sur ce lien !
Vous pouvez retrouver d'autres idées "Noël en cuisine" sur ce lien.