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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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31 mai 2023

Fleischknepfle ou boulettes de viande

Les Fleischknepfle est une recette traditionnelle alsacienne.
C'était le repas traditionnel du lendemain de mariage en Alsace du Nord dans le secteur de Wissembourg.
Aujourd’hui il est devenu le plat traditionnel servi lors des fêtes de villages et des fêtes de famille.

Aujourd'hui, et sur une idée de notre amie Claudette, je cuisine des Fleischknepfle.

J'ai réalisé cette recette à l'aide de mon robot Kenwood en utilisant le hachoir à viande.

P1520252

Les ingrédients pour cette recette:
(6 personnes - cuisson et préparation 1 heure)

Boulettes:
-300g d'échine de porc
-300g d'épaule de veau
-150g de pain rassi et un fond de lait
-100g d'oignons
-30g de beurre
-persil
-sel, 4 épices

Fond de cuisson:
-2 à 3 litres d'eau
-50g d'oignons
-clous de girofle
-bouquet garni
-feuilles de laurier

-2 cubes or
-1 cube de volaille (ou pot-au-feu)

Sauce:
-50g de beurre
-50g de farine
-persil
-sel, poivre, muscade
-1,5 litre de fond de cuisson
-1 petite boîte de concentré de tomate (facultatif)

P1520226

Première étape: installer le hachoir à viande sur le robot !
Ce hachoir à viande est idéal pour les amateurs de tartares, boulettes, terrines, pâtés.....

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Préparation du fond de cuisson!

Mettez 2 à 3 litres d'eau dans une cocotte.
Aoutez le bouquet garni, les feuilles de laurier, 1 ou 2 clous de girofle, l'oignon, les 2 cubes or et le bouillon de volaille.
Portez à ébullition puis laissez mijoter sur feu doux le temps de la préparation des boulettes.

P1520231

Préparation des boulettes !
Faites revenir l'oignon émincé dans les 30g de beurre.
Coupez le pain rassi en morceaux et mettez-le à tremper dans un fond de lait.
Coupez la viande en morceaux.

P1520233

Passez tous les ingrédients....viande, pain et oignons....dans le hachoir en les alternant.

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Assaisonnez ce hachis de sel, 4 épices, muscade et bien mélanger.

P1520238

Formez des boulettes de 50g chacune environ.

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Faites-les pocher dans le fond de cuison 25 à 30 minutes environ.
Réservez-les.

Préparation de la sauce !
Prenez 1,5 litre de ce fond de cuisson pour réaliser votre sauce.
Faites un roux blanc avec le beurre et la farine.
Mouillez avec 1,5 litre de fond de cuisson.
Ajoutez le concentré de tomate (facultatif).
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes sur feu doux tout en remuant de temps en temps.

Remettez les boulettes dans cette sauce pour les réchauffer.

P1520244

Au moment de sevir, dressez les boulettes dans les assiettes, couvrez de sauce et saupoudrez de persil.

Bon appétit !

Vous pouvez retrouver d'autres recettes alsaciennes sur ce lien !

P1520252

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Commentaires
U
coucou ça doit être délicieux, bisous
Répondre
T
ça devait être un régal!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux.
Répondre
C
ça me donne bien envie mais je n'ai pas de hachoir. ma belle mère (ex) doit durement connaitre (alsacienne yiddisch).bises belle soirée
Répondre
J
Oh mais ces boulettes sont une pure merveille. Que de saveurs . Accompagnées de spatzle .... trop bon. Des bises et belle journée
Répondre
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