CRÊPES SUZETTE
Tout au long de l'année, nous aimons cuisiner des crêpes !
Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français:
La veille de la Chandeleur…
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Aujourd'hui, je cuisine les crêpes Suzette.
Les ingrédients pour les crêpes:
(pour une douzaine de crêpes)
-1/2 litre de lait
-250g de farine
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-1 càc de beurre
Je ne mets jamais de sucre dans la pâte à crêpes, ainsi, je peux les accomoder sucrées ou salées
Tamisez la farine.
Faites une fontaine.
Ajoutez au centre de cette fontaine le sel et les oeufs entiers battus en omelette.
Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet les oeufs et une partie de la farine.
Versez, ensuite, progressivement le lait.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre à la pâte et laissez reposez 1 heure au réfrigérateur.
Faites, alors, sauter vos crêpes dans une poêle beurrée.
Les ingrédients pour la garniture Suzette:
(pour une douzaine de crêpes)
-1 orange
-100g de beurre
-100g de sucre semoule
-4 càs de Grand-Marnier
Travaillez le beurre et le sucre à la fourchette pour obtenir une pommade homogène.
Ajoutez le jus de l'orange et 1 càs de Grand-Marnier.
Incorporez bien à la préparation précédente.
Enduisez vos crêpes de crème à l'orange.
Pliez-les en 4 ou roulez-les.
Tenez-les au chaud car le flambage ne se fait bien que si l'aliment à flamber est brûlant.
Au moment de servir faites chauffer la liqueur, versez-la sur les crêpes et flambez aussitôt.