ASSIETTE DE COCHON DE LAIT EN GELÉE
Un cochon de lait est un jeune porcelet de moins de 15 kg nourri seulement du lait de sa mère.
Une tradition datant de 1930 veut que ce dernier soit découpé avec le bord d'une assiette.
Aujourd'hui, je cuisine des assiettes de cochon de lait en gelée!
Les ingrédients pour cette recette:
(10 personnes- préparation 30 minutes- cuisson 2 heures- attente 12 heures)
-10 côtelettes de porcelet
-2 pieds de porc
-20cl de vin blanc
-1 poireau
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 carotte
-bouquet garni
-clou de girofle
-sel, poivre
-5 tomates
-5 oeufs
-cornichons
-persil
Pelez, lavez la carotte, l'oignon, l'ail et le poireau.
Mettez les côtelettes dans une grande casserole.
Couvrez-les d'eau froide.
Faites blanchir pendant 5 minutes et écumez soigneusement.
Ajoutez les pieds de porc soigneusement lavés, le poireau, la carotte, l'oignon, l'ail, quelques clous de girofle, le bouquet garni.
Couvrez d'eau froide.
Laissez frémir sur feu doux pendant 2 heures.
Au bout de ce temps réservez les côtelettes.
Filtrez le fond de cuisson.
Faites cuire les oeufs, écalez-les et coupez-les en deux.
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
Préparez les cornichons.
Lavez et essorez le persil.
Préparons les assiettes!
Garnissez chaque assiette d'une côtelette de porcelet.
Ajoutez un demi oeuf dur, une rondelle de tomate, un cornichon et un brin de persil.
Versez par-dessus le bouillon de cuisson.
Mettez les assiettes à refroidir dans le réfrigérateur.
Bon appétit!