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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
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12 décembre 2019

BÛCHE DE NOËL AU CACAO

La bûche est le dessert incontournable du Réveillon de Noël!
Cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver.

En effet,depuis plusieurs siècles, on avait l'habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre, une très grosse bûche.
Cette dernière devait brûler au moins trois jours!
Elle était sensée garantir une bonne récolte pour l'année à venir.
Lors de l'allumage, on la bénissait à l'aide d'une branche de gui.

Si la bûche était assez grosse, on pouvait conserver du charbon de cette bûche.
Ce charbon entrait, alors, dans la composition de plusieurs remèdes.

La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûche et donne naissance à un gâteau de Noël bien apprécié de tous!

Aujourd'hui, je cuisine la bûche au cacao.

blog-33757-buche-au-cacao-231214210436-3324231994Les ingrédients pour cette recette:
(8 personnes- préparation 30 minutes-cuisson 10 minutes)

Les ingrédients pour le biscuit roulé:
-3 oeufs
-100g de sucre
-80g de farine
-sel
-20g de beurre

Les ingrédients pour la crème au chocolat:
-8 jaunes d'oeuf
-250g de sucre semoule
-250g de beurre ramolli
-100g de cacao en poudre

Préparation du biscuit roulé!

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez un peu de farine et un peu de blancs en neige dans le mélange sucre et jaunes, en intercalant ces deux ingrédients, jusqu'à ce que tous les éléments soient incorporés.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé et disposez-la sur la plaque du four.
J'ai utilisé la plaque de mon mini  four.
Elle est suffisante pour cette bûche.

Versez la pâte sur la plaque.
Égalisez-la.
Faites-la cuire 10 minutes à 180°(+ou- selon le four).
Votre biscuit roulé doit être légèrement doré.

À la fin de la cuisson, sortez le biscuit du four et enroulez-le délicatement dans un torchon humide.

Préparation de la crème au cacao!

Dans le bol de votre robot, battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Incorporez le beurre ramolli par petites quantités.
Ajoutez le cacao et fouettez pour bien aérer!

blog-33757-buche-au-cacao-231214210436-8859776575Déroulez délicatement le biscuit roulé.
Nappez-le de la moitié de la crème au beurre.
Enroulez-le au fur et à mesure.

Enrobez la bûche du restant de votre crème.
Faites les marques de la bûche à l'aide d'une fourchette.
Finissez par quelques décorations.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.

Bon appétit!

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