TARTE AU LIBOULI
Chantal, notre amie du blog "entrepresetchamps" , nous a envoyé dernièrement une carte postale "recette" dédiée à la "tarte au libouli"!
La réalisation de cette recette ne fut pas compliquée mais mérite que je vous la raconte à la manière d'une histoire!
La tarte au libouli, aussi appelée tarte au papin, tarte à gros bords ou tarte porteloise, est une spécialité culinaire du Boulonnais, dans la région Hauts-de-France.
Le Boulonnais est une région naturelle maritime et bocagère située sur le littoral de la Manche, dans le département du Pas-de-Calais.
"libouli" signifie lait bouilli dans le patois boulonnais.
"le papin" est le nom du mélange qui se trouve dans la tarte. Le nom dérive du flamand "pap" qui signifie bouillie.
Délayez la levure dans le lait tiédi.
Faites un puits dans la farine et ajoutez-y la levure, l'oeuf battu, le sucre et le beurre fondu.
Couvrez-la et laissez-la lever 1 heure.
Je vous recommande cette recette de pâte levée!
Simple à réaliser, elle est facile d'emploi et tout simplement délicieuse!
Battez les oeufs avec le sucre, 1 càs de farine (ou de maïzena) et un sachet de sucre vanillé.
Faites tièdir le lait.
Versez-le sur le mélange oeufs, sucre, farine.
Mélangez.
Versez cette préparation dans une casserole et faites bouillir sans cesser de remuer.
Dès les premiers bouillons arrêtez la cuisson.
Égalisez le dessus à l'aide d'une fourchette.
Glissez la tarte dans un four à 200° pendant 35 à 40 minutes(+ou-selon le four).