Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les restaurants de Marc et Sylvie
Visiteurs
Depuis la création 531 133
Les restaurants de Marc et Sylvie
Les restaurants de Marc et Sylvie

Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
Voir le profil de Marc et Sylvie sur le portail Canalblog

3 février 2023

GALETTE À LA PÉRIGOURDINE

Dans notre série..."faites des galettes".. aujourd'hui, nous vous présentons une galette que nous pourrions, aussi, qualifier de "complète".....aujourd'hui, je cuisine la galette complète à la périgourdine.

329115293_502654055329683_2570486267259315948_n

Les ingrédients pour cette recette:

-200 g de farine de blé noir
-40 cl d'eau
-1 pincée de sel
-2 oignons
-200 g de gésiers de canard confits
-500 g de pommes de terre
-200 g de lardons
-1 oeuf par galette
-1 càs de graisse de canard

326407363_912008473277777_8087736819389826130_n

Je n'ai pas de billig mais j'ai une galetière et un répartiteur en bois!
Vous êtes prêts?
Aujourd'hui, on fait des galettes!

329113638_1376678173157217_3283266086875269244_n

Préparez la pâte à galette.
Mettez la farine dans un plat creux.
Ajoutez-y le sel.
Incorporez peu à peu l'eau.
La pâte est prête!

329137071_4239567642935280_1181911078848773722_n

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Pelez-les.
Coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans une poêle dans une cuillère à soupe de graisse de canard.
Gardez-les au chaud.

Faites revenir les lardons à sec dans une poêle.
Lorsqu'ils prennent de la couleur, réservez-les.

Pelez, lavez et coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez-les à revenir dans la même poêle que les lardons.
Vous bénéficierez de la graisse des lardons.
Réservez-les.

Enfin, faites revenir doucement les gésiers dégraissés.
Puis passez-les rapidement dans une feuille de papier sopalin et coupez-les en rondelles.

329128427_710495394050621_6496889708683996116_n

Préparez les galettes.
Huilez votre galetière.
Vous n'aurez plus besoin de le faire pendant tout le reste de cuisson des galettes.
Versez une louche de pâte dans votre galetière.
Étalez-la à l'aide d'un répartiteur en bois.
Laissez cuire 30 secondes à une minute suivant le goût de chacun.

N'oubliez pas de cuire vos oeufs sur le plat.
Pour faciliter la présentation, j'ai préféré préparer mes oeufs sur le plat dans une poêle à part.


Pliez votre galette pour obtenir un carré et disposez, harmonieusement, vos ingrédients par-dessus.

329028003_584712196451405_118542995157179660_n

Servez aussitôt!

Bon appétit!

Des idées crêpes, beignets et gaufres sur ce lien !

329030521_1273068696610823_3465413103027757962_n

Publicité
Commentaires
Les restaurants de Marc et Sylvie
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Suivez-moi
Newsletter
Publicité