Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les restaurants de Marc et Sylvie
Visiteurs
Depuis la création 529 700
Les restaurants de Marc et Sylvie
Les restaurants de Marc et Sylvie

Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
Voir le profil de Marc et Sylvie sur le portail Canalblog

7 mars 2021

LAPOUTROIE(68) - Musée des eaux de vie René de Miscault

Le fil rouge d'aujourd'hui nous emmène à Lapoutroie, commune située dans le département du Haut-Rhin en Alsace.
Située entre vignoble et montagne, Lapoutroie est connue pour son musée des eaux de vie René de Miscault!
Vous pouvez retrouver quelques unes de nos balades en Alsace en cliquant sur ce lien !

P1270010C'est dans un ancien relais de poste du 18e siècle que René et Monette de Miscault ont créé le Musée des Eaux-de-Vie et des Liqueurs.

P1270100Le Musée des Eaux de Vie se trouve dans l’ancien relais de Poste de Lapoutroie, construit en 1832.

P1270014Il servait à accueillir les écuries de l’hôtel de la Poste. Le relais de Poste pouvait accueillir 30 chevaux grâce à ses deux écuries.

P1270028

En 1986, le bâtiment est rénové et accueille désormais le Musée des Eaux de Vie, classé aujourd’hui 30ème site le plus visité d’Alsace.
 
Alambic de bouilleur de cru datant de 1830.

P1270032

Dans ce bâtiment aujourd’hui rénové, on trouve une importante collection d'absinthe et d'anisés, des anciennes affiches publicitaires, alambics, alcoomètres, filtres, fûts, moules à bouteilles, bonbonnes de verre que l'on peut visiter librement.
 
Cuves en gré.

P1270043Moules à bouteilles datant du début du 20e siècle.

P1270045

À l'origine des eaux-de-vie et de nombreuses liqueurs, il y a l'alambic.

Impressionnant par ses cuivres rutilants, il l'est aussi par la diversité de ses formes au fil des époques et des régions.
 
Alambic moderne datant de 1983.

P1270053

Le Bouilleur de cru est un exploitant agricole ayant un verger et qui, en plus du droit de distiller ses propres fruits, bénéficiait d’une franchise de 10 litres d’alcool pur sur lesquels il ne payait pas de taxe : c’était le « privilège du bouilleur de cru ».
 
Collection unique de 300 bouteilles.

P1270074En général, les bouilleurs de cru font distiller leur production par un distillateur ambulant ou dans un atelier public. Ici, à Lapoutroie, les cultivateurs étaient autorisés à détenir leurs alambics chez eux, dans leur ferme.

P1270092La visite se termine et le maître de maison nous propose une dégustation.....

P1270097

Comment déguster une absinthe ?
 
Comme au 19e siècle, l’absinthe ne se consomme pas pure.
Pour le service de l’absinthe, on verse un peu d'absinthe dans le fond d'un verre.
On pose une cuillère percée sur le verre, puis un sucre sur la cuillère.
On verse de l'eau bien fraîche très lentement sur le sucre.
Celui-ci va s'imbiber d'eau, puis va se dissoudre lentement.
L'eau sucrée passe alors par les trous de la cuillère et peut ainsi se mélanger à l'absinthe.
 
Fontaine à absinthe Libertine.

P1270104

Publicité
Commentaires
Y
merci pour cette jolie balade...<br /> <br /> bon début de semaine<br /> <br /> bizzzooo
Répondre
K
J'ai appris des choses avec ton article !<br /> <br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Répondre
Les restaurants de Marc et Sylvie
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Suivez-moi
Newsletter
Publicité