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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
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15 février 2021

PLAINFAING (88) - Confiserie des Hautes-Vosges

Plainfaing est le siège de la Confiserie des Hautes-Vosges, entreprise artisanale repris en 1986 par la famille Claudepierre et spécialisée dans la fabrication de près de 35 sortes de bonbons à base d’arômes naturels ou d'huiles essentielles.
L'entreprise produit en moyenne 250 tonnes de bonbons par an.
 
Aujourd'hui, notre fil rouge du dimanche nous emmène à Plainfaing dans les Vosges pour une dégustation bien gourmande!
Vous pouvez voir ou revoir nos balades vosgiennes en cliquant sur ce lien !

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La CDHV utilise des matières permières de proximité.

Le sucre vient d'Erstein en Alsace, le sirop de Glucose de Markolsheim.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-3387022624Les bonbons continuent à être fabriqués à l'ancienne selon des recettes centenaires au coeur du massif vosgien.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-88869088La confiserie respecte le savoir faire à l'ancienne et continue à fabriquer les bonbons artisanalement, dans des chaudrons en cuivre.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-2925619916La coulée!

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-9046575295L'arômatisation s'effectue sur un marbre à la spatule.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-2439340173Le malaxage de la pâte permet d'homogénéiser la couleur et les arômes.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-9327664625Une fois le malaxage effectué, nous passons à l'étape du moulage afin de donner forme à nos bonbons.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-4275784293Après le refroidissement, les bonbons passent dans une enrobeuse où une fine couche de sucre finit alors par les habiller.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-9879935128L'emballage se fait ensuite dans une atmosphère bien gourmande.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-4915719902Les plaques de bonbons, entières ou cassées à la main, se déclinent en 4 parfums : Bourgeons de sapin des Vosges, Eucalyptus, Coquelicot et Briquette.

blog-33757-plainfaing88-confiserie-des-hautes-vosges-170121130906-6116030018Passons à la boutique....et essayons de ne pas faire de folies....Dur! Dur!

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