BOURRÉ (41) - La Cave des Roches
À Bourré, la Cave des Roches est la seule cave au monde à cultiver intégralement les différents champignons à 50 mètres sous terre.
L’exploitation s’étend sur 120 kilomètres de galeries réparties sur 7 étages.
Les cultures à l’ancienne dans leur atmosphère naturelle à 12°C permet d’obtenir un champignon incomparable de saveurs, garanti en vitamines.
La production globale s’élève à plus de 100 tonnes de champignons par an, cueillie entièrement à la main.
Par exemple, La Cave des Roches produit 40% de la production mondiale de pieds bleus, destinée principalement aux restaurants étoilés et gastronomiques français.
La production est également exportée vers New York, Tokyo, Londres, Genève... et vers de nouveaux marchés d’Europe et du Canada.
À partir de 1893, parallèlement à l’extraction de la pierre, Louis Fay et Emirin Buchet commencent la culture des champignons de Paris.
Dès 1930, la culture de champignons se modernise, La Cave des Roches produit 200 tonnes de champignons de Paris par mois....