TARTE AUX CERISES (II)
En France, le cerisier fut cultivé dès le haut Moyen Âge.
Ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
Jean Morelot, de Fontenoy-le-Château, qui rapporta de ses voyages en Asie Mineure des plants de cerisiers, fut anobli en 1585 par le duc de Lorraine.
Cependant, c’est à Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit, que l’on doit l’optimisation et la culture intensive du cerisier moderne en France.
Aujourd'hui, je cuisine une seconde version de la tarte aux cerises!
Les ingrédients pour cette recette:
-une pâte feuilletée
-des cerises
-un peu de sucre
-de la gelée de pommes-coings pour réaliser le nappage
Lavez soigneusement les cerises.
Égouttez-les.
Dénoyautez-les.
Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Disposez les cerises en rangs bien serrés.
Saupoudrez la tarte de sucre semoule.
Mettez dans le four à 220° 35 minutes environ (+ou-selon le four).
À la sortie du four, mettez quelques càs de gelée de pommes dans une casserole pour la liquéfier et badigeonnez la tarte à l'aide d'un pinceau afin de la glacer.
Dégustez la tarte aux cerises tiède c'est encore meilleur!