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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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8 octobre 2018

ATELIER CUISINE-Quenelles de pommes de terre sauce tomate

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Les quenelles sont des boulettes moelleuses, de forme généralement allongée, à base de pâte soit de farine, de mie de pain, de semoule ou de pâte à choux, mêlées de viande et pochées à l'eau ou dans un bouillon.
 

Le mot « quenelle » vient de l'allemand Knödel (« boulette de pâte »).

Une autre origine possible est le nom alsacien « Knepfle » qui désigne une petite boule de pâte.
 
Aujourd'hui, je vous invite à un atelier cuisine où Marc et moi allons cuisiner des quenelles de pommes de terre accompagnées d'une sauce tomate.
Les ingrédients pour cette recette:
(6 personnes- préparation 30 minutes- cuisson 30 minutes)
 
Quenelles:
-1kg de pommes de terre
-20g de beurre
-sel, poivre, muscade
-100g de fromage râpé
-100g de farine
-2 jaunes d'oeuf
 
Sauce:
-farine
-0,5l de tomates pelées
-1 petite boîte de concentré de tomate
-huile d'olive
-1 échalote
-1 gousse d'ail
-sel, poivre
-bouquet garni
Sauce tomate:
Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole.
Faites-y revenir l'ail et l'échalote pelées et hachées.
Ajoutez-y le bouquet garni.
Laissez revenir quelques minutes tout en remuant.
Ajoutez le concentré de tomate ainsi que les tomates pelées grossièrement émincées.
Salez, poivrez.
Remuez.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 20 minutes.
Les quenelles:
Pelez, lavez et faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau.
Égouttez-les et écrasez-les en purée.
Ajoutez le beurre, fromage et la farine.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
Liez avec les jaunes d'oeuf.
Lorsque le mélange est homogène façonnez, à la main, les quenelles.
Plongez-les dans de l'eau bouillante salée.
Ne mes mettez pas toutes ensemble dans l'eau.
Procédez en plusieurs fois.
Quand elles sont cuites elles remontent à la surface.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Au moment de servir, rangez les quenelles sur les assiettes et nappez-les de sauce tomate.
 
Bon appétit!
 
Vous pouvez retrouver d'autres ateliers cuisine en cliquant sur ce lien.
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