FAULQUEMONT(57)-Restaurant TOYA
Faulquemont est une commune située dans le département de la Moselle en région Lorraine.
C'est en nous baladant dans ce joli coin de la Moselle que nous avons voulu découvrir le restaurant Toya.
Le restaurant Toya se trouve avenue Jean Monnet et surplombe avec délice le golf de Faulquemont.
Nous vous invitons aujourd'hui à une belle promenade gourmande orchestrée par Loïc Villemin, plus jeune chef étoilé de France!
Le lac Shikotsu est un lac du Japon sur l'île de Hokkaidō.
Il fait partie du parc national de Shikotsu-Tōya qui comprend le mont Morappu.
Toya est une région qui représente pour Loïc Villemin la Gastronomie, l’abondance de poissons, la multitude de variétés de plantes et herbes présentes dans le parc naturel.
Le voyage commence par la vision du chef sur le potager.
Concombre, radis, betterave, graines de tournesol, moutarde et aneth la décore!
Terre de pommes de terre et chicorée terminent cette décoration tout à fait sublime!
Jolie cette présentation!
Le maquereau est cuit au chalumeau.
Il est servi avec un vinaigre de fleur de reine des près.
Loïc Villemin, lui-même, nous apporte les plats et nous explique l'histoire de tous ses plats!
Les huîtres sont roulées dans du lard de colonnata!
Quelques échalotes marinées terminent cette présentation!
Remarque!
Le Lardo di Colonnata est le nom attribué par un label de qualité européen à un produit de la charcuterie italienne élaboré à Colonnata, frazione de la commune de Carrare, située sur les versants des Alpes apuanes en Toscane!
Ce pain a été réalisé avec de la farine de maïs torréfié et de la farine de blé.
Du beurre à la fleur de sel l'accompagne.
Ce tartare de betterave a été "assaisonné comme une viande"!
Une eau de prune accompagne cette assiette gourmande.
Cette fois-ci la truite a été confite à 54°.
Des haricots beurre, de la crème, des cornichons, de la crème de tourteau et du vinaigre de sapin agrémentent cette préparation.
Ce plat est accompagné d'un jus de barbu, de moutarde et de crème fumée.
Pomme de terre violette confite, betterave confite, betterave pickles, jus de betterave, poudre de betterave, jus de lacto-fermentation de pomme de terre!
Tout un programme!
Un croustillant de sarrasin, un jus de cuisson aux cèpes et de l'aubergine frite accompagne cette dégustation!
Le pré-dessert est un sorbet de crème double et un granité de yaourt.
Le dessert est réalisé autour de la pêche et du coing.
Dans le détail nous découvrons une sphère au chocolat blanc cache avec convoitise une mousse de pêche de vigne rôtie, un sorbet samba, de la gelée et de l'eau de coing.
Le café est accompagné de mignardises.....madeleines au citron, macarons, chou façon Paris-Brest.
Nous avons découvert une belle table dans un cadre élégant!
Nous vous conseillons vivement cette adresse aux allures d'un magnifique voyage gourmand!