Fricassée de Caïon
"Caïon" est un mot du patois de Savoie qui signifie "porc"!
En Savoie d’autrefois, lors du sacrifice du caïon, on réalisait cette recette traditionnelle à base de sa viande, marinée, saisie et mijotée!
C'est en m'inspirant de la recette traditionnelle que je cuisine aujourd'hui une fricassée de caïon!
En effet, je n'utilise pas de sang frais dans cette recette.
Les ingrédients pour la marinade:
-1,5 kg de carré de porc
-0,5 litre de vin blanc de Savoie(je l'ai remplacé par du vin blanc d'Alsace)
-feuilles de laurier
-1 oignon
-clous de girofle
-2 carottes
-1 càs d'huile
-sel, poivre en grain
Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
Pelez, lavez l'oignon.
Piquez-le de clous de girofle.
Mettez la viande dans un plat creux.
Mettez tous les légumes de la marinade.
Ajoutez l'huile.
Salez, poivrez.
Versez le vin blanc.
Couvrez et laissez mariner au moins 12 heures dans le réfrigérateur.
(6 personnes- préparation 15 minutes- cuisson 2 heures- attente 12 heures)
-1,5 kg de carré de porc découpé en morceaux et mariné
-0,5 litre de vin rouge
-20cl de crème fraîche
-50g de beurre
-1 càs de farine
-le jus de la marinade
-sel, poivre
Faites-les dorer dans une poêle avec un petit morceau de beurre.
Saupoudrez de farine.
Remuez.
Mouillez avec le vin rouge et le jus de la marinade.
Laissez mijoter pendant 1h 45.
À de moment versez la crème dans la sauce afin de la lier.
Poursuivez doucement la cuisson pendant 15 minutes tout en remuant.
Bon appétit!
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