Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les restaurants de Marc et Sylvie
Visiteurs
Depuis la création 531 066
Les restaurants de Marc et Sylvie
Les restaurants de Marc et Sylvie

Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
Voir le profil de Marc et Sylvie sur le portail Canalblog

3 octobre 2016

CARBONADE FLAMANDE

P131012417

Les cartes postales "recettes" ont beaucoup de succès et nous en sommes ravis!
Aujourd'hui, nous partons dans le Nord avec cette succulente recette de carbonade flamande qui nous a été envoyée par Françoise du blog "grainedesucre" (voir l'article sur ce lien)!

Je vous rappelle que toute carte postale 'recette" qui nous sera envoyée sera réalisée dans notre cuisine!

Vous pouvez voir ou revoir mes recettes "cartes postales" en cliquant sur ce lien!

P13100991Les ingrédients pour cette recette:
(6 personnes-préparation 10 minutes- cuisson 2h15)

-1kg de boeuf coupé en morceaux
-50g de beurre
-2 càc de cassonade
-2 oignons
-1 litre de bière
-bouquet garni
-feuilles de laurier
-2 càs de farine
-2 càs de vinaigre blanc
-sel, poivre
-pain d'épices et/ou tranches de pain
-moutarde

P131012114

Faites revenir les morceaux de boeuf dans 50g de beurre fondu.
Retirez la viande.
Dans le jus de cuisson ajoutez le sucre et les oignons émincés.
Laissez caraméliser.
Remettez la viande.
Saupoudrez de farine.
Arrosez avec la bière, le bouquet garni, le laurier, le vinaigre.
Salez et poivrez.
Portez à ébullition.

Laissez mijoter sur feu doux pendant 45 minutes.

P131012215Pendant ce temps, tartinez quelques tranches de pain et/ou de pain d'épices de moutarde.
Posez-les sur la viande et poursuivez la cuisson pendant 90 minutes.

P131012922

J'ai servi ma carbonade avec des frites.
Des pommes de terre vapeur ou un bonne purée maison conviennent très bien aussi.

Bon appétit!

Vous pouvez retrouver d'autres recettes de boeuf sur ce lien.

Vous pouvez aussi voir ou revoir une autre version de la Carbonade flamande en cliquant sur ce lien!
Publicité
Commentaires
A
Bonjour, je suis Flamand moi-même et je n'ai pas eu l'occasion de tester votre recette (sans doute délicieuse). Et oui chaque famille a la sienne ! Une précision à apporter cependant : ce qu'on appelle cassonnade en Belgique et dans le Nord de la France n'est pas la cassonnade de sucre de canne comme ce qui apparaît sur votre photo mais une variété de sucre roux (ce qui s'en rapproche le plus en France est la vergeoise). Le goût est vraiment très, très différent ;)
Répondre
Les restaurants de Marc et Sylvie
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Suivez-moi
Newsletter
Publicité