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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
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17 mai 2024

TARTINES ALSACIENNES

TARTINES ALSACIENNES
Comment finir la semaine avec beaucoup de gourmandise ? En préparant de délicieuses tartines alsaciennes. Les ingrédients pour cette recette: -tranches de pain -200g de fromage blanc -100g de lardons fumés -50g d'oignons finement haché -sel, 4 épices Posez...
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13 février 2024

FALCHER SÜEWMAVE - Recette alsacienne de ma cousine Lilly

FALCHER SÜEWMAVE - Recette alsacienne de ma cousine Lilly
Mais qu'est-ce que du falcher süewmave ? En traduction littérale de l'alsacien, cela veut dire, "faux estomac de porc farci" ! Cela mérite une petite explication ! C'est une recette de famille que faisait la maman de Lilly. C'est une revisite de la panse...
31 mai 2023

Fleischknepfle ou boulettes de viande

Fleischknepfle ou boulettes de viande
Les Fleischknepfle est une recette traditionnelle alsacienne. C'était le repas traditionnel du lendemain de mariage en Alsace du Nord dans le secteur de Wissembourg. Aujourd’hui il est devenu le plat traditionnel servi lors des fêtes de villages et des...
8 mars 2022

SOUPE AUX RIEWELES

SOUPE AUX RIEWELES
La soupe aux rieweles est un plat alsacien traditionnel réalisé à base de “rieweles”, petites pâtes cuites dans un bouillon! La première étape pour réaliser cette soupe et de confectionner un bon bouillon de boeuf ! La recette sur ce lien ! Les ingrédients...
23 décembre 2021

BERAWECKA

BERAWECKA
Le Berawecka est une spécialité alsacienne, traditionnelle des fêtes de fin d'année. Il est principalement constitué de fruits secs (noix, noisettes, poires, abricots, figues, raisins…) et de fruits confits macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de quetsche...
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20 octobre 2021

FLAMMENKUECHE AU JAMBON

FLAMMENKUECHE AU JAMBON
Au 18e siècle la tarte flambée était préparée dans le Kochersberg pour le repas de midi. Le Kochersberg est une succession de villages paysans situé non loin de Strasbourg et qui fut jadis le grenier de Strasbourg. C'est encore aujourd'hui la région la...
14 avril 2020

BAGUETTE FLAMME

BAGUETTE FLAMME
La flammekueche, la traditionnelle tarte flambée alsacienne, est une tradition qui remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait...
3 janvier 2020

BAECKEOFFE

BAECKEOFFE
Le mot baeckeoffe qui signifie « four du boulanger », était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lendemain matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait aux femmes de s'occuper de leur linge sans interruption...
24 mai 2018

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE AUX KNACKS

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE AUX KNACKS
La knack ou saucisse de Strasbourg est une spécialité culinaire alsacienne, et plus particulièrement strasbourgeoise, dont les origines remontent au 16e siècle. Il s'agit d'une saucisse longue et fine, légèrement incurvée, à base de viande de bœuf et...
10 juillet 2017

SALADE À L'ALSACIENNE

SALADE À L'ALSACIENNE
L'Alsace est une région de traditions! Les traditions gastronomiques en font, bien sûr, parties! Aujourd'hui, je vous cuisine une des manières de présenter la salade à l'alsacienne! Les ingrédients pour cette recette: (6 personnes- préparation 20 minutes-...
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