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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Passionnés de voyages, ce blog vous fera découvrir nos balades! Voyages et tourisme....Voyages et gourmandises.... Gourmets et curieux! Nous sommes de vrais globe-trotters!
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21 juin 2025

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Marsal se situe au cœur du pays du Saulnois.
Il y a 200 000 millions d'années, la mer du Nord descendait jusqu'en Lorraine.
Aussi, dès l'âge du fer, une exploitation des « mares salées » s'est développée à une échelle quasi-industrielle : elle produisait 20 000 tonnes de sel par an.

Les nombreuses sources salées sur le territoire Marsal, fortifié dès le XIIIe siècle, suscite la convoitise des ducs de Lorraine, des évêques de Metz et des rois de France.


Vous pouvez voir ou revoir la visite de Marsal depuis le début sur ce lien!

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MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Musée départemental du sel, installé dans la porte de France, vestige des fortifications de Vauban, évoque l'histoire de Marsal, ancienne place forte, mais raconte aussi l'histoire de « l'or blanc » à travers les techniques de production du sel, de la préhistoire à nos jours.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)
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Il présente une partie des collections provenant des fouilles du briquetage de la Seille, qui illustrent les relations complexes de l'homme au sel au cours de l'histoire.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Salle 1 - Prestige et vie quotidienne à l'âge de fer !

Le Musée départemental du Sel évolue au rythme des découvertes autour de l’archéologie du sel dans le Saulnois, au coeur du plus important site européen de briquetage protohistorique.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)
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Si l’archéologie du sel est le thème majeur, le visiteur peut aussi y découvrir l’histoire et l’archéologie du Saulnois.

Ici, une meule utilisée dans la vie quotidienne des gaulois.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Répliques de vases en bronze découvertes en 1927 à Basse-Yutz(57) sur les chantiers de la Société des Chemins de fer d'Alsace-Lorraine.
Les originaux datent de l'Âge de fer.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Moulage d'un fourneau à saumure !

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

La production du sel se faisait à partir d'une saumure à saturation chauffée qui était évaporée dans des cuvettes en terre cuite installées au-dessus du feu, sur des grilles constituées de barres en terre cuite.
Les fourneaux ont généralement une forme de fer à cheval, avec une banquette centrale.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Barre de fourneau et godets à sel.

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)

Reconstitution de pain de sel.

À bientôt pour la suite de cette visite !

MARSAL (57) - Musée départemental du sel (I)
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