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Les restaurants de Marc et Sylvie
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Les restaurants de Marc et Sylvie
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3 novembre 2024

Oeufs meurette !

Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge.

La petite histoire:
La recette des œufs en meurette est liée à celle du bœuf bourguignon.
À l'origine c'est une recette de restes : le bœuf bourguignon était un plat de fête, on récupérait la sauce et on y faisait pocher des œufs.

Aujourd'hui, je cuisine des oeufs meurette façon Laurent Mariotte.

Oeufs meurette !

Les ingrédients pour cette recette:
(4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 20 minutes)

-4 oeufs
-100g de lardons
-1 échalote, 2 gousses d'ail
-persil
-50cl de vin rouge de Bourgogne
-60g de beurre
-20cl de bouillon de volaille
-5cl de vinaigre d'alcool blanc
-4 tranches de pain de campagne
-sel, 4 épices

Préparation de la sauce meurette:
Faites revenir lardons, ail et échalote dans une casserole avec 10g de beurre.
Ajoutez le bouillon de volaille et la moitié du vin.
Laissez réduire sur feu moyen.
Réservez.

Préparation des oeufs:
Dans une seconde casserole portez 1 litre d'eau à ébullition avec le reste du vin et le vinaigre.
Cassez un oeuf dans un ramequin et versez-le dans le liquide et laissez cuire 4 minutes en le faisant tourner sur lui-même à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirez-le à l'aide d'une écumoire et plongez-le dans l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Égouttez-le sur du papier absorbant.
Faites de même avec les autres oeufs.

Oeufs meurette !

Présentation:
Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec une gousse d'ail.
Posez un oeuf sur chaque tranche de pain et disposez-les dans 4 assiettes creuses.
Nappez-les de sauce meurette.
Saupoudrez de persil.

Bon appétit !

Vous pouvez voir ou revoir nos recettes "Laurent Mariotte" sur ce lien !

Oeufs meurette !
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Commentaires
I
Oh bravo, je découvre l'histoire des oeufs en meurette, préparés à l'origine dans un reste de sauce de Bourguignon ! Cette recette traditionnelle ne figure pas sur mon blog, il faut vraiment y remédier ! Merci pour cette publication gourmande.
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S
Coucou Isabelle, merci beaucoup. Bisous.
K
C'est un classique et pourtant je crois bien ne jamais en avoir fait !<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Répondre
S
Coucou kekeli, c'est tellement bon. Bisous.
K
Un délicieux classique, pas facile à réaliser, alors bravo !! Bisous
Répondre
S
Coucou Karen, facile à réaliser et tellement bon. Bisous.
S
il faut absolument que je teste ça, je sens que je vais me régaler!!! bisous
Répondre
S
Coucou sotis, tu m'e, diras des nouvelles. Je suis sûre que tu vas aimer. Bisous.
B
coucouuuuuuu pas toujours facile de les reussir les tient sont tres bien reussis , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
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S
Coucou betty, merci beaucoup, c'est très gentil. Bisous.
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